更新 2020年12月6日

<金沢おでん(★★★?)>

<噂のケンミンショー>
・金沢おでん(2020年12月6日)NEW!!
↓おでんネタ[バイ貝](2020年12月6日)NEW!!
↓おでんネタ[カニ面(菊一、1600円)](2020年12月6日)NEW!!
↓(知りうる範囲内だけど)金沢おでん、ネタ評価(2020年12月6日)NEW!!
↓金沢おでんのオススメ・ネタ(2020年12月6日)NEW!!
↓食べログ、金沢おでん、評価(2020年12月6日)NEW!!

金沢おでん
(2020年
 12月6日)
<噂のケンミンショー・金沢おでん。(2020年12月6日)>

どうも、こんにちは。先週の木曜日あたりから、軽い風邪になっている田作のりおです。
(原因は、母にうつされました。たぶん。)
まぁ、軽いので、ホームページを作ったりも出来ますし、録画番組を見る事も出来ます。
でも、やっぱり、一番良いのは、寝てる事です。最近は、よく寝てますよ。「疲れた」と感じたら、無理せず寝てます。
(12月10日からねこ戦記があるので、それまでには治しておきたいです。)




で、12月3日にケンミンショーのおでんグランプリがありまして、
その中に、金沢おでんの再放送(2015年)がありましたので、おでんネタを紹介していこうと思います。

<金沢おでん、ネタ紹介(赤玉)>


「金沢おでん、基本四種」との事ですが、自分は、バイ貝と車麩しか食べた事がありません。
赤巻とふかしは、あるにはあるけど、「おでん」という形で食べてるかどうか・・・?

なお、他の地域のおでんは食べた事がないので、比較などは出来ないのですが、
ご存知のとおり、金沢市は関西風の出汁なので、関東の人達からすると薄めに感じると思います。
薄いですけど、長時間煮込むと、出汁や風味が染みこむようです。

<バイ貝>


個人的な印象を書くと、おでんネタというよりは、お正月のおせち料理に入ってるイメージがあり、
おせちの場合は、全長15cmではなく、全長10cmぐらいの小ぶりな物が多いような・・・。



で、テレビでもやってたけど、これ、綺麗に出すのが、とても難しいのです。
「貝を回さないとダメだったのか?」
食べる機会があったら挑戦し、上手くいったら報告します。

<カニ面(菊一、1600円)>


で、自分、カニ面の事は知りませんでした。
とっても美味しそうですけど・・・、


1600円!!(無理!!(TOT)

スーパーの特売だと、香箱ガニ、二杯で500円なので。
(もちろん、自分でむかないといけないけどね。)

それと、せっかくのご馳走なので、ご飯のお供として食べたいですけど、そういう融通はきくのだろうか?
菊一さんはお店が狭そうだし、のんびり食べるとか出来なさそうだよな。

もちろん、別に菊一さんにこだわる必要もないんですけど、すべてのおでん屋さんに、カニ面があるわけではないのだよ。
(スーパーで800円ぐらいで売ってほしい。)

<ドテ焼き(若葉)>


ドテ焼き、知りませんでした。(「豚のバラ」との事です。)
まぁ、サイドメニューなので、知らなくて当然ですけど。

<サト芋>


美味しそうでよね。(^O^)

<(知りうる範囲内だけど)金沢おでん、ネタ評価(2020年12月6日)>




ネタ
評価
コメント
バイ貝
★★★
味を楽しむというよりは、コリコリとした食感を楽しむおでんネタ。
番組内でも言っていたけど、こちらでは意外とポピュラーな食材です。

前半の白い部分は、ちょっと硬いので、高齢者には向かないかもしれないのと、
後半の黒い部分も、これまた、独特な味だったと思うので、 好みの別れるところです。


それと、番組内でもやっていたけど、綺麗に出すのが大変難しく、
出せなかった時のガッカリ感がものすごいので、
1回は注文すべきですけど、期待しすぎるのもどうかと思う。
ふかし
★★★?
スケトウダラなどの白身魚をすり下ろした物との事。
(やわらかいけど、コシがあるようです。)

家庭で食べてるとは思うんだけど・・・、
「『ふかし』だよ〜。」と言われて食べてるわけではないので、
そもそも、おでんネタという印象がないんですよね。
赤巻
★★?
かまぼこですね。

家の家庭では、おでんネタとして、食べる機会がないので、なんとも言えない。
(お正月のおせちや、結婚式などの縁起物で食べる機会が多いと思います。)

固めのかまぼこなので、味も染みないだろうし、
(珍しいかもしれないけど)あまり美味しくないと思うんですよね。
たけのこ
★★?
おでんのたけのこは、食べた事がないけど、どうなんですかね?

春の新芽なら、柔らかくて美味しいかもしれないけど、
それだと、ものすごく季節を選びますからね・・・。
車麩
★★?
バームクーヘンのような巨大な麩。(直径12〜15cmぐらいはありそうです。)

こちらでは、ポピュラーな食材で、おでんネタとして、よく出てきますけど、
個人的には、そんなに特筆すべき物でもないと思うんですよね。

まぁ、こちらのおでん出汁は薄いので、その点では合うようには思うんですけど。
(車麩自体もあまり味のしない食材ですし。)
玉子焼
★★★★?
食べた事がないけど、美味しいと思いますよ。
ゆで玉子
★★★★★
自分にとっては、「おでん=ゆで玉子」です。
ごはんのおかずに超最適で、絶対に欠かせません。(^O^)
バクダン
★★★★?
(魚の)すり身でゆで玉子を包んだおでんネタ。
(関西ではポピュラーとの事ですが、こちらでも一部店舗で出しているようです。)

残念ながら、自分はほとんど食べた事がないと思う・・・。過去の記憶を辿る事すらできません。
カニ面
★★★★★?
「こんなん、反則じゃないですか?」
観光客なら、絶対に食べる。

ただし、お店によってはないかもしれないし、
出すお店でも、11〜12月の期間限定メニューです。


PS.残念ながら、自分は食べた事がありませんけど、
1600円というお値段にしても、
すでにむいてあるので、コスパが悪すぎるとまでは言い切れない。
年に1〜2回のプチリッチなら、アリだと思いますし。
ドテ焼き

「豚のバラ肉」との事で、食べた事はないけど、 美味しいんじゃないかなぁー。

サイドメニューなので、絶対にあるわけではないけど、
あったら、挑戦してみてもいいかもね。
牛スジ

「牛スジ」は・・・、美味しいんですかね。

厳密にいうと、牛肉、あまり好きじゃないんですよ。
ヘルシーな鶏肉や、肉汁の豊富な豚肉と比べると、
牛肉は高いだけで、あまり美味しく感じられないので。
タコ足

金沢おでんと言えば、タコ足だったと思うんだけど、今回の番組では紹介されなかった・・・。

自分は、おでんのタコ足を食べた事がないと思うので、本音、なんとも言えないです。
巾着
★★★★
袋状の油揚げの中に、具の入っているおでんネタ。
スーパーのだと、お餅が入ってる事が多いです。

美味しいですけど、熱いので、食べる時は注意しましょう。
信田巻
(しのだまき)
★★★★
油揚げに、加賀野菜を巻いたおでんネタ。
巾着と違って、中身が見えるのが特徴。
大根

大根、嫌いだから。
高野豆腐
★★
高野豆腐も嫌いなので。
肉団子
★★★★
美味しいですよね。
つみれ
★★★★
お肉でなくて、お魚バージョン。これも美味しい。
えびしんじょう

美味しいとは思うけど・・・、
食べた事の無い物を論じる事は出来ない。
ちくわ
★★★
「可もなく不可もなく」って感じですね。★2でもいいぐらいだし。
ごぼう天
★★★
さつま揚げの中に、ゴボウの入っているおでんネタ。
ちくわよりは、こっちの方が好き。
コンニャク
★★★
味は普通。

ですが、お店なりの「飾り切り」とかが、あるかもしれないし、
あと、胃の掃除もしてくれるので、美容効果もあると思います。
銀杏
★★★★
銀杏、大好きなんですよ。
里芋
★★★★
大人の味?

子供の頃は苦手でしたけど、大人以降は、上品な味だと思います。
加賀蓮根
★★★★?
加賀蓮根は繊維質が多くて、シャキシャキで美味しいんですよね。

でも、おでんバージョンは食べた事がないから、なんとも言えないな。
個人的には、「加賀蓮根は天ぷらかなぁー」って思うけど。
焼き豆腐
★★★★★−
大好物です。
でも、ご飯の友としては、イマイチですが。
がんもどき
★★★

★★★★★
中に、刻んだニンジンや椎茸などが入っています。
銀杏が入ってたら、当たり!!かな?

お店によって、当たり外れのあるメニュー。当たりだといいね。
炊き込みご飯
★★★★★?
食べた事がないけど、メニューにあったら、挑戦したいメニュー。
なかなか、おでん出汁で炊いたご飯なんて食べる機会なんてないと思うから。


と言うわけで、個人的なオススメは、

・ゆで玉子(★★★★★)
・焼き豆腐(★★★★★−)
・巾着(★★★★)
・銀杏(★★★★)
・加賀蓮根(★★★★?)
・玉子焼(★★★★?)
・炊き込みご飯(★★★★★?)

あとは、お金に余裕があったら、バイ貝(★★★)も経験しておくべきか?
最後に、めぐり合えたら、カニ面(★★★★★?)もいいね。

自分の場合、どうしても「おでん=家庭で食べる物」になるんですけど・・・、
残念ながら、おでんネタって、あまりご飯のおかずにならない物が多い印象があるので、点数は辛口になりました。
(元々、あまり、おでんは好きじゃないですし。)

でも、今回、番組を見た事によって、いろいろ発見できましたので、
次におでんを食べる際は、少し注意しながら食べようと思います。
(紹介できる「おでんネタ」を増やせたら、最高です。)

<食べログ、金沢おでん、評価(2020年12月6日)>

赤玉 本店[食べログ評価3.56](2000〜2999円)
菊一[食べログ評価3.64](2000〜2999円)
若葉[食べログ評価3.49](4000〜4999円)

金沢おでんと言うものの、実際は居酒屋さんでもありますので、
平均すると、5000円から1万円はすると思いますけどね。

菊一さんで、カニ面を1つ頼んだら、それだけで1600円しますし、
カニ面だけ頼んで、すぐに帰ったり、ちびちびやるとかもできないと思うので、
カニ面を頼んだ場合は、絶対に3500円以上はかかると思います。


普段から居酒屋に行く人にとっては、お値段据え置きで、おでんも楽しめて、リーズナブルかと思いますけど、
でも、残念ながら、1回の外食上限を千円と決めてる自分にとっては行く機会がなさそうです。
(ってか、今はコロナ禍なので、外食は自粛しています。(次に外食できるのは2年後かなぁ?)

今回、出てきたお店は、どこも近所ですし、前なら何千回と通っているはずですけど・・・、中に入った事はありません。
こうやって番組で知ると、行きたくなるし、羨ましくはなりますけど、
でも、常連さんでごったがえしてるところに、一見さんが行くのはどうなのかな?と。
縁がなかったって事かな。常連さんからすると、大事な一席が自分なんかで埋まるのは面白くないだろうからね。



PS.毎回見てて思うけど、ケンミンショーは面白いとは思うけど、リア充番組だよな。(TOT)
今回見たのは、半年ぶり?かな。田中さんに司会が代わって、1回は見てると思うんだけどね。
(たしか、埼玉県の時だったと思う。(地方民からすると)埼玉県は都会だと思います。利便性もいいし。)

PS2.演歌歌手の丘みどりさんが見られて嬉しかったです。(今年は紅白出ないので、今年、ラストだと思う。)
それにしても、「カニ面のためだけに、大阪から新幹線で・・・。」ってリッチすぎるよな。
さすがは三回連続、紅白出場歌手です。見た目に反して、意外とパワフルなんですよね。

PS3.最後になるけど、 爆笑問題の田中さん、味覚障害がなくてよかったです
味覚障害があったら、ケンミンショーの司会、降板しなきゃいけないかもしれないし。
(ほとんど見ないけど)グルメリポーターとかも、新コロになったら、廃業かもしれないな。

一番上に飛ぶ

金沢市と富山県(グルメ情報)へ戻る。
グルメ・コーナー(美味しいと思う食べ物)へ戻る。

トップページへ戻る