このページでは、めぐみこども園での給食についての取り組みを紹介してます。
(食事・食育年間計画に基づいて実施しています)
ア. 旬の野菜や果物を多く取り入れ、独自の献立を作成し鉄分・食物繊維・カルシウムなど栄養価を十分に摂取できる食事を提供します。
イ. 季節の行事にちなんだ行事食を考え、盛り付けや調理方法を工夫しています。
ウ. 3時のおやつは補食と考え、手作りおやつや栄養強化菓子など工夫をこらしています。
エ. 毎日の昼食とおやつは玄関に提示するとともに、喫食状況は連絡帳にてお知らせします。
オ. 食事の時には花を飾りランチョンマットを使用して、楽しく食事をします。
カ. 食器は安定感と温もりのある磁器を使用しています。
ア. 初期、中期、後期、完了期と4段階の離乳食を園で用意し、家庭と綿密に連絡を取り合いながら離乳を進めていきます。(おおむね1歳6ヶ月まで)。離乳食の献立もお渡ししています。
イ. 乳児の粉ミルクは家庭で使用しているものと同じミルクを使います。
ウ. 哺乳瓶と乳首は消毒後、専用保管庫で保管しています。
食物アレルギーの子どもには個々に献立表を作成し、アレルギー食品除去食を作ります。アレルゲンとなる食品を除き代替食品を用いて、似通った食事を作り、他の子どもと紛れないようデザインの違う個々の食器を使用しています。除去は、かかりつけ医の指示書を提示していただき、それに従って進めていきます。