+++大根寿司の作り方+++(あくまでも我が家流) |
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【 材料 】 大根・・・・・・・大1〜2本 身欠き鰊・・・5,6本入り一箱 麹・・・・・・・・1枚 米・・・・・・・・2合 塩・・・・・・・・大根の重さの4% 人参・・・・・・1本 柚・・・・・・・・1個 昆布・・・・・・50センチ 赤唐辛子・・・3本 お湯 |
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【 基本の手順 】 1.大根を5,6センチの長さ1センチの厚さに切る。 2.大根の重さの倍くらいの重石で、3,4日塩漬けする。 3.鰊は洗って、米のとぎ汁に2晩浸す。 4.麹をわかす。(蕪寿司と同様) 5.鰊を3センチくらいに切り、材料すべてを漬け込む。 |
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大根は同じような大きさに切り分けます。 |
こちらは塩漬け後の大根。 |
鰊を米のとぎ汁に二晩浸して、 食べよい大きさに切りました。 ウロコや背びれなどの硬い骨は取り除きます。 |
大根・鰊・人参・柚・とうがらしの順に並べ、 麹をのせます。 今回昆布は半分細切りにしました。 |
出来上がり♪ 大根の塩漬けから1週間〜10日くらいで食べ始められます。 蕪寿司よりずっと庶民的なのですよ。 |
蕪寿司もご覧下さい |
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