事の成り行き (2023年 2月19日) |
<また、姉からプレミアム商品券を貰いまして・・・。(2023年2月19日)> 正確には母ですけど(15000円分、期限は4月20日まで) ものすごい金額ですよね。 日常的に使わない金額(単位)なので、 なかなか、感覚的には、わからない部分が多く・・・、 で、ちょうど、2023年2月17日(金)は、寒いけど、一日中晴れてて、 明日以降は、気温は高くなるけど、雨の日が続くというので、 思い切って、出かける事にしました。 主な目的は、 ・25年ぶりのお寿司を堪能する。 ・お肉系お寿司に挑戦する。 ・お寿司をミニ電車に持ってきてもらう。 こんなところでしょうか? なにぶん、店内で食べる事自体が25年ぶりなので、勝手がまったくわからないし、 その間に、(こちらが知らないだけだけど)どんどん、ハイテク化していってるわけです。 しかも、去年以降、ホームページのお値段よりも、高くなってるお店もありますし、 しかも、しかも、このお店のホームページの場合は、 そもそも、お値段が書いてない・・・。 普段だったら、100%行かないお店ですけど、今回は、普段よりも5000円多く持って出かける事にしました。 (理想は、ピッタリ、小銭分も合わせて支払えれば、レジの人も楽できると思うんですけど・・・。) 午後4時20分ぐらいに出かけて、午後5時10分につきました。 (お店は、午後5時から再開との事なので、先客さんが1名いました。ほぼ貸し切りですね。(^o^) まっすぐ行けば、自宅から徒歩で40分ぐらいですけど、 途中、コンビニのローソンに拠って、アマゾンに5000円分を入金しています。 (外出する機会がなかなかないので、ついでに、通販もしておいた。) その分、遅れていますけど、5分程度のロスなので、これは大差ないと思います。 他だと、出かける前に、Yahoo地図を見て、 自宅→香林坊→武蔵が辻→まっずく歩いて→エネオスで左折→「海天すし」 と、ザックリ確認したんだけど、 エネオスの前に、昭和シェルのガソリンスタンドがあって、軽く迷った。 シェルは武蔵が辻から、歩いて5分程度のところにあり、ここで左折してしまうと、 グルグル、グルグル、回ってしまい、目的地には着けなかったと思います。 それと、海天すしの近くには、東警察署がありますが、それらしい建物もなかったので、 思い切って直進して、大正解。無駄な体力を使わなくて、本当によかったです。 (こんな長距離移動は、去年の7月の武蔵が辻(ゴールドカレー)以降ないですから。 筋力は完璧落ちてるうえに、しかも、距離は倍ですし。) |
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注文したメニュー (2023年 2月17日) |
<2023年2月17日、海天すし、注文したメニュー(2023年2月17日)>
自分の分は5161円で、 父母用は、11600円になりますね。 PS.母のは、後日、少し貰っているんですけどね。(大トロ、うに、イクラは、食べてなかったから。) |
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食べた順 (2023年 2月17日) |
<食べた順(青字はセットメニュー。美味しかったものは赤字にしておきます。)>
天ぷら+お味噌汁+茶碗蒸し+ お寿司が13個+2個(焼き肉のお寿司)+2個(のどぐろ)+1個(玉子)で終了。 細巻(梅しそカッパ)6個の出番はなかった・・・。 (歳のせいか、全然、食べられなくなっています。ショックです。 4皿ぐらいなら余裕で注文できると思ってたんですけどね。) 食後の感想は、のどぐろの脂が、すごくよく残ります。 まぁ、美味しいので、良い後味ですけど。 でも、気にする人もいると思うから、いちおう書いておく。 それぐらい、強烈だったんですよ。個性強すぎ。 〆の玉子1個では、とても、とても・・・。 プラス緑茶(1杯)を飲んでも、効果がなかったですね。 あとは、「自分の嫌いなネタが、実は意外と美味しかった。」ってのが多かった。 代表的なのは、のどぐろと小肌です。貴重な経験が出来ましたね。 最後に、全体的な評価をしておくと、 お寿司の大きさは、平均的か、それよりも少し小さめなのかな?と思います。 ネタの大きさも、平均的です。小さいとは思わないけど、特別、大きいとは思いません。 シャリの握りは、少し固めかな?(お店のお寿司を食べる機会はあまりないので、比較はできないけど。) ワサビの効きも、かなり弱めですが、個人的には嬉しい誤算です。 |
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翌日 (2023年 2月18日) |
<2023年2月18日、翌日の午前9時30分(2023年2月18日)> <食べた順(青字はセットメニュー。美味しかったものは赤字にしておきます。)>
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その他 (2023年 2月17日) |
<その他、食べる機会のなかったお寿司たち(2023年2月18日)>
(注)かに味噌軍艦は「かに味噌のみ」です。かに足や内子などは入っていません。 食べてない物を語るのは、本来はダメなのですが、 海鮮にぎり(軍艦巻き)のコスパが良いです。 たぶん、余り物で作ってると思うので、当たりはずれはあると思いますけど、 面白いですよね。賭けてみたい。 あとは、細巻は6個で、217円。これも、1品ぐらいは頼みたかったけど・・・、 頼みたかったけど・・・、今回はお腹いっぱいで無理でした。 あとは、気になるメニューの中には、うどん(320円)もあります。 (食べてないので、なんとも言えないけど、) たぶん、コシのない金沢うどんが出てくると思います。 (出汁が美味しいと思うから、美味しくいただけると思うんだけどね。) 「天ぷら、乗せたら、天ぷらうどん」になったんだけど、 「天ぷらは冷めたら、美味しくないだろう。」って事で、一番最初に食べてしまったんですよね。 目の前にはお寿司十四貫もいたし、 たくさん注文したのに、食べれないってのも、なんか情けないんで・・・。 (いろいろ書いたけど、ただ、縁がなかっただけです。) お値段も、200円から1000円ぐらいの物が多い。 のどぐろが800円程度、海老は600円ぐらい、大トロは1000円なので、 ぼったくり価格ではないと思われます。 カニのにぎりも800円程度だったはず。 PS.伝兵衛のズワイガニの握り寿司、4年前で、2800円でしたから。 まぁ、ズワイの足一本、丸っと乗ってたから、ぼったくりではないかもしれないけど、 でも、食べにくそうだったので、その時はパスしました。 (もう、お値段を見た瞬間に大混乱してしまって・・・。) そりゃ、スシローとかの格安回転ずし店と比べたら、高いかもしれないけど、 自分でも6000円でおなか一杯になれたし。 自分は二人前食べますから、普通の人の場合は、本日十貫御前でも頼んで、 あと、余裕があれば、1〜3品、頼むのがベターかな。(無理はしないでね。) ここ(海天すし)は、地元の人が行くお店。近江町は、観光客がいくお店なので、 強気の値段設定のお店が多いけど(安い店もあるみたいです。)、 隠れた名店とまではいいませんけど、 地元の食材が多いので、県外の人でも楽しめそうかな。 まぁ、近江町市場と比べたら、交通アクセス悪いですけどね。 (あとは、もっと旨い店や安い店もあるかもしれないね。 (自分、お寿司屋さんは、25年ぶりだし(たぶん、もう、行かないだろうし。)、 もっともっと、いい店を知ってる人、いると思うんです。 旅行してて、連れが名店を知ってたら、そっちに乗った方が正解だと思うけど、 みんなに知識がなかったら、候補の1つになるのかなぁ〜〜〜? 最後に、お勧めのネタは、(自分が食べた中では) 「海老(えび三昧、いいよね。)」に「のどぐろ」。あとは、(好きな人のみ)白子。 白子のお吸い物など、白子のメニューが多かったので、お店的には自信があるんだろうな。 個人的な一押しは「海老」でして、 特にガスエビは傷みやすい食材として有名で、 東京では、なかなか、鮮度の良いのは食べられないだろう。 まさに、地元のお寿司屋さんならではの寿司ネタです。 逆に、マグロとかサーモンなら東京でも食べられますから、そういうのはこちらでは食べない方がいいよ。 牛肉の炙りも、大した事ないから食べない方がいい。のどぐろも東京で食べられると思うので、 こっちに来る前に、東京のお寿司屋さんで食べたほうが正解だと思います。 (自分は食べた事がないですけど) まいもん寿司さんやもりもり寿司さんなら、東京に進出しています。 旅費を節約できるので、その分、強気に行く事もできますよね。 |
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まとめ (2023年 2月24日) |
<まとめ(2023年2月24日)> 今回は、25年ぶりのお寿司屋さんでの飲食でした。 お任せメニューの量が思ったよりも多くて、その分、自由度は低くなってしまったけど、 でも、逆に言うと、今までは苦手にしていたネタが、意外と美味しくてビックリした。 代表的なのは、のどぐろと小肌です。貴重な経験が出来ました。 お店には、金曜日の午後5時10分から、午後6時20分までいたと思う。 帰宅したのは、午後7時5分。 時間が多くかかった理由は、 寿司ネタのお値段を書きながら、食べてましたので。 (ホームページにはお値段、書いてないんですよね。) お客さんは、自分の入る前に1人いて、 後からは、個人の客が2名と、ファミリー様が1組いたかな? たくさんはいなかったけど、これから、ぞろぞろ来る感じですね。 (姉がいうには、土日はとても混んでるそうです。) 幸いな事に、呑兵衛には遭遇しませんでした。ラッキーです。 お店の定員さんの接客態度は素晴らしかったです。 女の子達(2人?)も、若くて、可愛かったですね。 スタバのお姉さんもそうですが、近年は、若くて、手に職を持ってるお嬢さんって 意外と多いのかもしれないな。すごいな。 最後の最後、海天すしと書いてあるけど、回転寿司ではありません。 レーンはありませんし、お寿司も回っていません。 タッチパネルで注文して、お店の人が皿に盛った状態で持ってきてくれます。 手渡しです。 座席は、個人のカウンター席と、ファミリー層の机があります。 自分はカウンター席に座りました。二人席のところに一人で座りました。 両側にはアクリル版が置いてあります。 席に座ると、目の前には、タッチパネル、茶のみ茶碗、箸、小分けするお皿、調味料などがあります。 タッチパネルでは「わざびあり、わさびぬき」が選べます。 ただし、このタッチパネルも「慣れ」が必要で、迷いこんでしまうと意外と手間取るものです。 あと、メニューが多すぎるのも困りもの。 お寿司以外にも、お酒、ソフトクリーム、うどん(320円)などもあります。 20×17ですから、340品目もあります。 常連客ならともかく、一軒さんにとっては、目を通すだけでも、 10〜15分はかかりますから、これではダメです。 根本的に、メニューの多すぎるお店はダメです。 一見、親切なように見えても、これでは逆に不親切になってしまうのです。 お寿司屋さんなので、普通の飲食店と比べると、ある程度は多くなるのはしょうがないですけど、 それでも、最低でも100品目以下にしてほしいです。 本音、340品目あっても、当たり外れがありますから。 同じお値段を使っても、旨いのばかり食べてる人もいれば、 外れてるのに手を出してる人もいると思う。 まぁ、それでも、外れは少ないほうだし、 高いお寿司でも、千円以上の物は、あまりなかったから、 普通に15〜16貫(7〜8皿)食べるのなら、一万円オーバーはしないと思います。 25年ぶり?のお寿司屋さんでした。お金を、たくさん使ってしまったけど、 お寿司ってとっても美味しいし、あと、お寿司屋さんであると同時に和食専門店だったんだなぁーと。 和食の素晴らしさも経験出来て、とてもよかったです。 織田裕二さんじゃないけど、 「日本に生まれて、よかったぁーーー。」です。 PS.そもそも、自分は、和食のレパートリーが少なく、意外と食べる機会がなかったりする。 自分の作れる和食は、納豆巻き、玉子の握り、海鮮丼、おにぎりに、永谷園のお茶漬けぐらい。 あとは、親子丼もあるにはあるけど、作る機会が少ないから、 結局のところ、納豆巻きと永谷園のお茶漬け以外は自信がないです。 (あとは、大したことないけど、ガラうどんとガラそばも、あるにはあるが・・・。 人に、勧められるものではないです。) |
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おまけ (2023年 2月24日) |
<(おまけ)(2023年2月24日)> 1.タッチパネルで注文したお寿司を、ミニの電車が運んでくれる。 そんなお店もあるみたいですが、こういうのは、一度も経験したことがないので、 一度でいいから、見てみたいです。(テレビでもいいのですが、なかなか、ご縁がないですね。(^-^) 2.もう、お寿司屋さんには行かないと思う。結論を書くと、 お肉系お寿司は(今のところは)あまり美味しくないという結論になった。 3.あと、食べた事がないお寿司と言えば、カリフォルニア巻き。 1980年代に、アメリカで生まれて、日本に逆輸入されたそうですけど、未だに、ご縁がありません。 魚介類に強い、回転寿司王国?石川県では、こういった変わり種は、あまり歓迎されない傾向があるのかもしれませんね。 4.自分にとって、牛肉の最高の焼き加減は、なんなのだろうか? 日本での主流はレアだと思うけど(女性の洋服の9号みたいな物かな?)、 自分には生に近いレアは合わないから、ミディアムを頼むのが正解なのだろうか? (お家で焼かれたステーキは、カンカンに焼いてるから、ヴェルダンだと思う。) 行く機会があったら、一度、ステーキ屋さんに行って、頼んでみたらよいのかな? でも、行った事がないので、どこに行ったらよいのか、わからない・・・。 (今回の海天すしさんも、姉夫婦の行きつけの店ってのが決定打になったし。 まぁ、こういうのも縁なんだろうな。 姉夫婦と比べたら、ものすごく弱い縁なんだと思うんだけど。) 当分、行く機会はないですけど、いつの日か、行ってみたいお店は、 ・焼肉きんぐの食べ放題で、 韓国料理をいろいろ食べたいです。 他、 ・お多福の親子丼 ・ターバンカレー (タイミングが合えば・・・ですが。) |