日本人の長生きの秘密
日本人の平均寿命がまた更新されました。男=77歳、女=84歳で世界一です。
病院で無理やり生かされている場合もあるでしょうが、実際、明治・大正生まれの人たちは元気な人が多い!
アメリカ・ドイツの方が医療技術が発達しているのに『なぜ?』と思いませんか?
昔は、獣肉を食べなかったから?昔は、農薬を使わなかったから?昔は、よく動いたから?昔は、食品添加物がなかったから?どれも、もっともだと思います。しかし、肉以外はどこの国も一緒でしょ?むしろ、欧米諸国の方が農薬・添加物については厳しいくらいです。
答えは、植物の発酵食品!これが、他の国に比べて非常に多いのです。
実は、この植物を発酵させる技術というのが非常に難しく、日本の四季、そして日本人独特の智恵・感性があってはじめて成せることなのです。(他の国にも植物発酵食品はあるが、日本がダントツ。 しかし、いわゆる後進国にはかなり多いようです。 真の知恵・感性は後進国の人たちが遥かに上)
中国の人達は食べ物を天日で干すことで、その食品の栄養価を高め、日本人は発酵させることによってそれ以上のものを作り出してきたのです。
このページの目次
1.発酵とは?
2.発酵菌ってどんなのがあるの?
3.どんな働きをするの?
4.なぜ、腸内細菌叢のバランスが良くなるの?
5.薬効成分とは?
6.発酵食品って、どんなものがあるの?
7.変な人種、日本人
- 1.発酵とは?
- よく、発酵と腐敗(くさること)を一緒にする人がいますが、恥ずかしいので言わないようにしましょう。
- 発酵とは、有用微生物(良い菌)によって、食べ物を人体にとって有益(良く働く)な状態に作りかえることを言い、腐敗とは、腐敗菌(悪い菌)によって、食べ物を人体にとって有害(悪く働く)な状態に作りかえることを言います
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- 2.発酵菌ってどんなのがあるの?
- 一番ポピュラーなものに、乳酸菌がありますが、これを知らない人はいないと思います。また、日本古来のものに、麹・酵母・納豆菌などがあります。他にも多々あるようですが、このへんにしておきましょう。
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- 3.どんな働きをするの?
- ・重さあたりの栄養価を高める。
- ・栄養を、体に吸収しやすい状態にする。
- ・食物中の有害物質を分解・無毒化する。
- ちなみに、ダイオキシン(ダイオキシンのページ)も腸内有効菌(乳酸菌・ビフィズス菌・善玉大腸菌等)が分解・無毒化するそうです。(でも、限度があるので、ゴミ(ダイオキシン)や化学合成の有害食品添加物は減らさなくてはいけません。)
- ・腸内細菌叢のバランスを良くする。
- ・ビタミン・ミネラルを始め、他の薬効成分も作り出す。
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- 4.なぜ、腸内細菌叢のバランスが良くなるの?
- 腸の中には、乳酸菌をはじめビフィズス菌・酵母など数十種類の有効菌がいますが、例えば乳酸菌が作り出した物質(糞?)が酵母菌の餌になり、酵母菌の作り出した物質が乳酸菌の餌になる(相補相関関係)ことによって、腸内有効菌が活性化する、と言うことです。
- その、いわゆる乳酸菌生産物質が発酵食品にはた〜んと入っているのです。
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- 5.薬効成分とは?
- 酵素です。 酵素と一口で言っても大きく分けて6種類、細かく分けると3000とも4000とも言われていますが、良く知られているところで、消化酵素・分解酵素・吸収酵素等があります。たった、これだけが無くても人間は生きられないのです。
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- 人間にとってなくてはならないものの一つ、ホルモンも酵素がなくては合成されません。今、はやり(?)の活性酸素ですが、DNA(遺伝子)を破壊するハイドロキシルラジカルと言う烈悪な活性酸素は、カタラーゼと言う酵素(乳酸菌の一種が生産)が消去します。
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- ご年配の方が最も気になるものの一つ、血栓。これは、薬よりなにより納豆菌の作り出すナットウキナーゼと言う酵素が血栓を溶かす効果が高い(科学薬品より効果が高い)ことが、最近明らかになりました。
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- 日本の死因第一位、癌をも治すと言う資料もあります。(東京大学出版会 徳重正信著 UP BIOLOGY 『酵素のはたらき』 P109)もっとも、酵素だけで癌が治るわけがないですが…
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- 6.発酵食品って、どんなものがあるの?
- 納豆・味噌・醤油・酢・梅干・日本酒(呑み過ぎに御注意)・鰹節(植物ではないが)・金沢のカブラ寿司・黒砂糖(グラニュー糖は冷え性や小児癌の原因)などたくさんあります。
- ただし、あまり熱を加えないで食べてください。(酵素は熱に弱く、味噌汁では味噌を入れるのは、汁をお椀に注いでから入れた方が良い。)
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- 7.変な人種、日本人
- こんなに素晴らしい食べ物を、ご先祖様達はせっかく残して下さってきたのに、我々現代日本人は経済効果だ、時代遅れだ、はたまた画期的だと言い、有害な化学物質をぶち込むことで、これらを台無しにしてしまいました。
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- 私達は、この素晴らしい日本の伝統食品と、偽物の化学物質のお化けを見分ける智恵を養わなければなりません。無知・無関心が一番いけないことです。このままほっとくと、薬が毒になり次の世代の子供達がかわいそうです。みんなで改善して行きましょう。