The 男の料理
毎年好評の「男の料理教室」、今年は常連さんに加え何人かの新人さんがデビュー!!
松坂文化部長の「料理を覚えて、家事に休みのない奥さんにもお休みをあげましょう!」との主婦感激の挨拶のあと、栄養士の坂瀬孝子氏より「バランスのとれた食事」の大切さをお伺いして、参加者の簡単な自己紹介の後クッキング開始です。
今回は魚の三枚おろしにも挑戦しました。まな板を汚さない方法として牛乳パックをしいてさばいたあとそのままビニール袋に捨てるエコで簡単後始末法も教わりました。ほとんど料理経験のない男性の三枚おろしはおもしろビデオに投稿したいくらい楽しい(すいません)クッキングでした。どんなにみ見た目が悪くでも出来上がりはみな同じ!!(よぉ〜く見ればバレバレですが・・・・)
最後の試食会は和気あいあいで、「料理はほとんどやったことがないので家内が一度行ってこいと言うので申し込みました。」なんて微笑ましい話が聞かれ、「年に1回っていうのが残念!」なんて嬉しい声も聞かれ事務局大満足の男の料理教室でした。
                                                           事務局:八田利恵
ダイジェストムービー( 再生ボタンをクリック)