精米したてはやっぱりおいしい

<1>精米したてのお米は健康に良い。
・お米だけではなく一般に酸化した食品を食べた後で作られる血液では、肺による酸素吸収率が低くなり、これにより活力の低下を招くことがあります。
・お米は玄米で保存すると酸化しにくくなり、食べる直前の精米により健康的なご飯となります。

<2>精米したてのお米はおいしい。
・お米の酸化が進むと一週間ほどで粘りが減少し、逆に固さが増加し食味が落ちます。まとめて精米する精白米よりも、食べるたびに精米した方がおいしい!!
(脂肪酸度とは…食品の酸化の度合い。一般的にこれが進むと風味が落ちてくるといわれています。また、粘りも減少してきます。)

<3>分つき米の優れた栄養価。
・お米の成分は胚芽や糠に多く含まれています。
・まったく精米していない玄米を食べるには炊き方や消化の問題で少々難しい点がありますが、胚芽や糠が残っている「分つき米」は玄米と精白米の中間にあるもので普通においしく炊飯できます。
・もちろん栄養価にも優れている食品といえます。

お米の栄養分布
 
胚芽・ぬかが多く残るほど
栄養価にすぐれたお米になります。